学生工作
当前位置: 首页  学生工作  宿舍管理

体育学院宿舍晚点名工作实施细则

一、人员组成

1、宿舍纪律检查队:根据体育学院工作实际成立宿舍纪律检查队,其职责是检查学生宿舍夜不归宿。

2、宿舍纪律检查队分队:根据宿舍楼分布,宿舍纪律检查队分为四个分队。每个分队负责一个宿舍楼。

3、各宿舍楼检查组:每个宿舍楼设立七个检查组,每组由1~6人组成,各组成员之间不重复。由工作经验丰富、责任心较强的学生干部和学生党员担任组长,班长、团支书、团总支学生会成员、责任心较强的普通同学担任组员。

二、检查程序

1、开始时间:每晚10:20左右

2、第二遍检查:若有宿舍人员不齐,待所有宿舍检查结束后,需检查第二遍,以确认晚归同学是否夜不归宿

3、向队长汇报:10:35左右,各宿舍楼分队队长或当天检查组组长通过飞信向宿舍纪律检查队队长汇报检查结果

4、向辅导员汇报:10:45左右,宿舍纪律检查队队长通过飞信向辅导员汇报检查结果。汇报内容举例:(1)10体教1张三夜不归宿;(2)09社体1李四请假(有假条);(3)毕业班43人在校

三、检查办法

1、一定要礼貌地敲门,只要没上锁,务必敲开门。首先检查经常早睡的宿舍,以免打扰同学休息。以为同学们服务的心态礼貌地敲门,若有不配合检查、态度恶劣的同学,不要与其争执,可向辅导员汇报,第二天由辅导员做思想工作。宿舍较多的宿舍楼,检查组可一分为二同时检查,提高检查速度。

2、一定要点名,见到本人或者听到声音。为防止舍友虚报信息,在阳台的同学,一定去阳台查看,在厕所的同学,点名时一定要听到他的回应,暂时不在宿舍的同学,稍候再回来检查一遍。

3、一定要在检查表上做记号。在宿舍画“√、 请假画 O、 夜不归宿画 “×”。点一个名,听到回应,看到本人,画一个对号,逐个落实。宿舍数量较多,有不少宿舍需要返回检查第二遍,为避免混淆,也需要逐个做记号。

四、注意事项

1、请假和检查夜不归宿的配合。请假超过一天,不在宿舍住宿的,要求把假条给任课老师出示后由舍友带回宿舍,检查人员看到假条后方可确定是否夜不归宿。周末回家必须在周五放学前请假。

2、毕业班夜不归宿的检查。为毕业班学生单独设立检查表,单独进行统计,同检查非毕业班一样进行点名,每天晚上汇报在校人数,每周向辅导员汇报一次毕业生在校统计表,详细统计每位毕业生每天的住宿情况,从中发现问题。

3、节日小假期间、寒暑假前夕只统计人数。清明假、端午假、五一假等节日小假,放假前做好离校统计,假日期间不回家的学生干部继续检查宿舍,基本是以清点人数为主,不放松对同学们的要求。负责人和组长假期回家,可由其他学生干部代替。寒暑假放假前夕,负责人和组长尽量走到最后,每天上午、下午、晚上各清点一次人数,及时汇报给团总支,督促同学们尽早离校。

4、对夜不归宿学生的处罚问题。发现有学生夜不归宿,第二天向班干部和舍友了解情况,找本人谈话,若夜不归宿的理由不合理、不充分,立刻打电话通知家长,让家长协助教育。写检查、系内通报批评。如若再犯,给予警告处分,处分文件放入档案。

5、对检查工作的监督。可通过与普通同学、重要学生干部谈话的方式了解夜不归宿检查的实际情况,若发现检查人员应付、不认真、不踏实,及时调整检查人员,并给整个宿舍纪律检查队做思想工作。

6、多方面配合检查工作。鉴于由学生检查学生容易产生包庇、袒护、怕得罪人等难以避免的弊端,需要通过辅导员、班主任随时抽查进行核实,通过召开专题会议不断向检查人员做思想工作以提高他们的责任心,通过向同学们做思想工作强调安全的重要性,通过安全排查工作对夜不归宿检查工作进行核对等等。

                                     体育学院

                                   2011年11月10日

泰山学院体育学院版权所有 技术支持 管理入口
地址:泰安市迎宾大道中段 电话:0538-6715548